Lapisan karamel yang berwarna bening kecoklatan dan digunakan untuk
menghias kue pasti mengundang selera makan Anda. Namun, seringkali,
karena penambahan air yang terlalu banyak membuat karamel ini sulit
mengeras. Bukan hanya takaran air saja yang kurang tepat, kesalahan
lain yang sering dilakukan adalah metode pembuatan yang salah sehingga
karamelnya terlalu lengket dan sulit dilepas dari wadah memasaknya.
Agar karamel ini mengeras sempurna, memiliki warna yang cantik, dan
tidak terlalu lengket di wajan, ada beberapa trik saat membuatnya. Ini
dia:
1. Masukkan gula pasir ke dalam wajan yang sudah dipanaskan
sebentar dengan api kecil. Lalu tambahkan air ke dalamnya. Aduk perlahan
dengan menggunakan sendok kayu dengan perlahan sampai gula ini larut.
2.
Ketika gula sudah larut, terkadang masih ada butiran gula pasir yang
menggumpal atau menempel di pinggiran wajan dan susah larut. Butiran
gula ini harus dibersihkan agar dalam karamel Anda tidak kasar dan
terlihat mulus saat disajikan. Untuk membersihkannya, Anda bisa
menggunakan kuas pastry yang sudah dicelupkan dalam air. Oleskan kuas
ini di sisi sekitar wajan tempat butiran gula yang menempel.
3.
Setelah sisi wajan bersih, lanjutkan memasak karamel sampai larutan
gula ini berubah warna menjadi kecoklatan. Ingat, Anda tak boleh
mengaduknya karena bisa merusak konsistensinya. Masak sampai karamel ini
sedikit lengket, kemudian angkat. Selagi masih cair bentuk sesuai
selera.
Sumber: Taste.com.au
Tidak ada komentar:
Posting Komentar